• 首頁
  • 家屬專區
  • 照護者的準備
轉寄好友       字級

照護者的準備

了解疾病及照護知識:

可由報章雜誌或網路找到臺北市政府衛生局、社團法人臺灣失智症協會、醫院、健康服務中心(衛生所)、媒體及相關失智症團體等,辦理的講座、照顧訓練班並參與。此外,坊間出版了許多失智症及其照護相關書籍可供參考,網路上資訊雖然很豐富,但需要審慎過濾。

了解相關社會福利:

身心障礙福利、老人福利、重大傷病卡等都是可能使用到的社會福利,請洽詢各縣市衛生局、社團法人臺灣失智症協會、財團法人天主教失智老人社會福利基金會、醫院社工人員、社福單位、各縣市家庭照顧者協會或總會等。

洽詢相關社區照顧資源:

日間照顧中心、喘息服務、居家服務、居家護理、護理之家、養護機構、輔具中心、長期照顧管理中心等,不同的單位可提供給您不同的服務。

了解自己承擔的意願:

照顧失智症患者不僅是責任而已,更重要的是積極的意願和承諾。勉強承擔的照顧工作,將造成雙方沈重情緒壓力和負擔。衡量自己和患者的關係、自己的身心狀態、自己的個性、家庭狀態、親人的意見、經濟能力、手足的支援、可能的資源與替代方案等,再決定要承擔多少。

鍛鍊體力:

照顧工作需要相當的體力,平日就要有規律的運動、均衡的飲食、足夠的睡眠,才有足夠的體力勝任照顧工作。

尋找支持來源及情緒抒發管道:

照顧工作不但耗損體力,同時也耗損心力,照顧的歷程中需要有人給自己打氣鼓勵、需要有人可以傾吐心中壓抑的情緒,倒出心中的垃圾,再裝入新的能量和信心,有足夠的心靈能量才能有圓滿的照顧歷程。配偶、親人、朋友、教友、支持團體的伙伴、諮商人員等,都是可以考慮的,只要對方是可信賴、能接納你、願意傾聽你的人。

設定合理的照顧目標及自我期待:

認清自己的能力限度及個性,不為了「孝子孝女孝媳」的美名而逼迫自己,認清自己是不可能讓每一個人都滿意的。失智症在醫療研究未有新進展前,其功能將逐步退化,若將照顧目標設定為父母功能進步,恐怕會造成自己及父母挫折及壓力,因此合理的目標與期待可有效減輕壓力。

安排喘息時間:

「休息是為了走更長遠的路」,喘息對照護者是絕對必要的。喘息的時間讓照護者可以紓解壓力、獲得新的能量;在照護時可以更有耐心、更圓熟。

與親人協商照顧責任的分擔:

有些人就是鐵石心腸,恐怕很難要求每一位親人一樣投入照護。但是,清楚地表達自我照顧需求,有限度的尋求支援是非常重要的。照護者不表達需求,其他家人也不清楚如何協助,因此照護者有責任主動表達需求和困難。

了解父母的期待:

在父母意識清醒時,了解其對未來安排的期待,如自己住或和誰住、聘看護或去安養中心、後事安排等。這任務不容易達成,因此可從日常生活的相處得知,或可尋找適當機會,如在良好的氣氛下瞭解。