• 首頁
  • 家屬專區
  • 照護原則
轉寄好友       字級

照護原則

失智症依據其不同的病程,有其照護上的重點與原則,以下提供基本的照護原則:

  1. 把焦點放在他的能力與長處:雖然疾病會奪去失智者的部分能力,但仍有許多能力會保留,如能自己洗臉、掃地、拔草、唱歌、說話等,請盡量讓患者做他會的事情。
  2. 安排規律作息,保有家庭功能:每天散步、晒太陽有助於改善患者的情緒、生理時鐘及夜間睡眠,而參與家務及家庭聚會,能讓提高患者的自我價值。
  3. 支持失智者的獨立:應給予失智者尊嚴與尊重,支持他們儘可能保有獨立,並自己安排生活的內容,維持堅強活躍的心靈,執行自我管理。
  4. 適度調整照顧者的標準和習慣:在安全的前提下,允許患者做他想做的事,給他較多的自由,降低照顧者對失智者的控制。失智者原本會做的但現在不會做,您可以先提醒他、帶著他做,必要時才替他做。失智者拒絕時請勿勉強,等一會後再嘗試另一方式。
  5. 了解失智者過去背景及生活經驗:儘量配合長輩的習慣及喜好,多談他熟悉的往事,以維持言語能力並促進愉悅情緒。或多引導失智長輩與他人互動,可促進其語言能力及人際滿足感。

在失智者可接受的範圍內,多以身體接觸的方式傳達溫暖與關懷,維護失智者尊嚴,不以對待孩子的態度待之,但以疼惜孩子的心情愛他。失智者的狀況會隨病程而改變,沒有失智患者的病症是一模一樣的,照顧者需要配合其狀態來調整照護方式,尊重每一位失智者的獨特性。
多吸收他人照護經驗,可激發自己發展出更好的照護方式。耐心、愛心很重要,但總有不夠用的時候,照護者要接受自己的情緒,好好照顧和愛護自己,瞭解並運用社會資源,定期安排喘息與充電機會。